: влияние соседних государств на эстонскую экономику снижается

Об этом рассказывает руководитель направления корпоративных финансов, вице-президент банка Ренат Локомет. Компании, которым удалось пройти через трудности кризиса, стремятся сегодня расширить и укрепить свою нишу на рынке, приступают к реализации новых проектов и планов. К ним присоединяются новые компании со своими проектами, увидевшие для себя перспективы на рынке. Если не большинство, то многие из них имеют общий признак: Среди подобных проектов есть и такие, которые сегодня, в период неустойчивого пока посткризисного развития, имеют повышенный риск, но при этом в состоянии принести в будущем хорошую прибыль — гораздо выше среднерыночной. Получить под такой проект обычный кредит трудно, чаще — невозможно. Выходом может стать привлечение прямых инвестиций, — вариант, который предлагает своим клиентам латвийский банк . Мы действительно считаем, что период кризиса в общем и целом преодолен, и в мировой экономике начинается фаза подъема.

Иностранные инвестиции в Латвию за год сократились наполовину

Власти Латвии рассматривают возможность обложить криптовалютные инвестиции налогом на прирост капитала, заявила в среду представитель Министерства Финансов в эфире латвийского общественного радио. Астра Калань, директор департамента прямых налогов Министерства Финансов Латвии, заявила, что криптовалютные инвестиции очень схожи с доходами от прироста стоимости активов, и поэтому Министерство Финансов может обложить подобные активы налогом на прирост капитала. Реализация данного плана и регулирование применения налога к криптовалютам потребует внесения поправок в латвийское налоговое законодательство.

Возможные модели регулирования криптовалют обсуждались и в Латвийском парламенте в среду, после дискуссии о парламентском бюджете и о докладе налогового комитета, посвященном ситуации с криптовалютами в Латвии, сообщили представители финансового регулятора страны, Комиссии по финансам и капиталу .

согласно утвержденному Банком Латвии Классификатору внешних платежей Прямые инвестиции - инвестиции резидента одной страны ( прямого.

Эти финансовые поступления направляются во многие отрасли, включая торговлю, коммуникации и реальных производителей продукции, ориентированной на экспорт. Структура прямых иностранных инвестиций в Латвию регулярно повышается Основными причинами повышенного интереса этих европейских государств к инвестированию в латвийскую экономику в течение длительного времени остается существенная разница между издержками производства в странах Востока и Запада.

Также стремление инвесторов упрочить свое присутствие на перспективном и интенсивно развивающемся рынке Балтии. Не последнюю роль здесь играет также возможность стратегического проникновения бизнеса в страны СНГ и России. Разница в соотношении оплаты труда работников между странами западной и восточной Европы, положительно сказываются на таких процессах. Они рассматривают эту страну, как основную рыночную платформу в балтийском регионе, заинтересованы в её использовании в качестве территории для размещения различных производств.

Такие восточные соседи, как Россия, готовы активно продолжать проведение транзитных операций через Латвию в целях получения прибылей от экспортных товаров — металлов, химикатов и продуктов нефтепереработки.

Это будет первый Латвийско-Казахстанский инвестиционный форум, главной задачей которого является укрепление экономических партнерских отношений между обеими странами и выявление направлений сотрудничества между предпринимателями Латвии и Казахстана, а также профессиональными организациями. Идея организации форума возникла, благодаря тому, что в последние годы со стороны обеих стран стремительно возрос интерес к возможному сотрудничеству. Предприниматели заинтересованы в сотрудничестве в самых разных сферах: Поэтому пришло время открывать новые рынки и искать новые партнерские отношения.

К тому же, в Астане нас ждут предприниматели, которые искренне заинтересованы в Латвии.

ризуется ростом инвестиций. В году поток прямых иностранных инвестиций в Латвии составил 2,7% от объе- ма ВВП. Латвия приблизилась к тем.

В этом году планируется организовать целую сессию торговых миссий для латвийских компаний в Беларуси, работающих в таких отраслях, как транспорт, туризм, инженерные науки, здравоохранение. По торговому обороту Беларусь является четвертым по значимости партнером Латвии по внешней торговле вне ЕС после России, Китая и Швейцарии и пятнадцатым среди всех торговых партнеров Латвии, свидетельствует информация министерства экономики Латвийской Республики.

Главные группы товаров латвийского экспорта в Беларусь: Латвия в Беларуси закупает, главным образом, продукты переработки нефти, древесные материалы; железо и полуфабрикаты из нелегированной стали; средства для удобрений. Несомненно, что на стоимость торговых сделок между двумя государствами повлияли изменения валютного курса рост стоимости евро по отношению к белорусскому рублю , а также взаимное эмбарго между Россией и ЕС.

Беларусь везет через Латвию в основном нефть и нефтепродукты, а также продукты химической промышленности. Важной составляющей сектора являются перевозки контейнерным поездом , которые были начаты в году. Через Беларусь транзитом в латвийские порты идут грузы также из России. В соответствии с данными в Латвии работают предприятия с белорусским капиталом.

Белорусский капитал был вложен в такие отрасли, как сельское, лесное и рыбное хозяйство, транспорт и хранение, финансы и страхование, операции с недвижимостью.

ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР

Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире. Проблема притока иностранных инвестиций особенно актуальна для стран с переходной экономикой. Капитал, как известно, стремится в те страны, где существуют привлекательная норма прибыли и соответствующие правовые и финансовые условия для инвесторов. Чем привлекательна страна для иностранных инвесторов? Среди прочих плюсов этого события следует упомянуть переоценку расположенных в Латвии активов.

Инвестиционные программы предоставления ВНЖ привлекают многих активов, как недвижимость, гособлигации, прямые вложения в банки, Латвии, прежде более популярной у российских инвесторов, может.

Мало денег Рига , 21 сентября , Заместитель госсекретаря Минэкономики Раймонд Алексеенко сказал, что поток ПИИ в Латвию в три раза меньше, чем до кризиса, и эта тенденция наблюдается во всех странах Прибалтики. Представитель ЛАИР Ивар Эркшкис сообщил, что за шесть месяцев решения инвестировать в Латвию приняли 10 инвесторов, а в году в целом — 31 инвестор.

В первом полугодии года Латвию посетили 44 потенциальных инвестора, а году — Общий объем ПИИ за шесть месяцев составил 11,52 млн евро по сравнению с 37,08 млн в году. При помощи инвестиций создано новых рабочих мест, а за весь год в целом — Как сообщало ИА ранее, налоговая политика в Латвии непредсказуема, нередко принятые в государстве законы не работают, а возможности их интерпретации слишком широки.

Интересы Латвии на первом месте!

Благодаря успешной политике правительства, Литва быстро выбилась в лидеры по инвестиционной привлекателности. По предварительным данным, в году поток прямых иностранных инвестиций в Литве составил ,5 млн. инвестиции по отраслям Основными направлениями и приоритетами входящих иностранных инвестиций в Литве являются ИТ технологи, биотехнология и фармацевтика, транспорти оборудование. Кроме того, привлекатльными для инвесторов также являются и следующие секторы:

Несмотря на то, что сравительные оценки инвестиционного климата получение прибыли, инвестиции же в промышленность (реальные, прямые.

Графики, остальные главы и материалы Финансирование, поступающее в рамках Политики сближения ЕС, могло бы помочь увеличить инвестиции в недостаточно развитый рынок солнечной и ветровой энергии. Однако они включают в себя целый ряд инвестиций и отраслей. Ветровая, солнечная и другие виды возобновляемой энергии остались ни с чем. Разбивка возобновляемых источников энергии по технологиям Источник: Трудные дети климата Федерация возобновляемой энергетики Латвии призвала правительство разработать комплексную стратегию для использования потенциала ветровой и солнечной энергии в Латвии и тем самым сделать существенный вклад в национальную энергетическую безопасность.

В Стратегической оценке воздействия на окружающую среду Стратегии энергетического развития Латвии на гг. И хотя площадь лесных угодий Латвии не сокращается и лесные ресурсы продолжают увеличиваться, вышеупомянутые оценки свидетельствуют о том, что слепая вера Латвии в биомассу может сыграть злую шутку в будущем. Особенно остро эта проблема выглядит на фоне правительства страны, которое никак не может решиться финансировать развитие более сбалансированных возобновляемых источников энергии.

Энергоэффективность В новом программном периоде гг. Политики сближения ЕС Министерство экономики планирует инвестировать млн евро в повышение энергоэффективности жилых зданий. По оценкам Министерства экономики жилых домов будут отремонтированы и утеплены при помощи этих инвестиций. На жилой фонд приходится почти половина всех энергетических потерь Латвии . Более половины этой суммы ,5 млн евро будет потрачено на ремонт и строительство дорог.

В Латвии стремительно уменьшается объем прямых иностранных инвестиций

Если мы рассматриваем накопленные прямые иностранные инвестиции, то, согласно статистике Банка Латвии, в течение года они уменьшились на 24 млн. Это даёт основание для надежд, что если накопленные в этом году прямые иностранные инвестиции уменьшатся, по крайней мере, на 48 миллионов евро, то, возможно, мы сможем достичь даже 4-процентногоного роста ВВП Надо заметить, что в недавней истории Латвии был год, когда прямые иностранные инвестиции покидали Латвию ещё стремительнее, чем в м году.

Это был тот самый год, когда прямые накопленные иностранные инвестиции уменьшились на 54 млн. Но то было время, когда методы расчёта ВВП ещё не были столь рафинированными, как сейчас.

Астра Калань, директор департамента прямых налогов Министерства Финансов Латвии, заявила, что криптовалютные инвестиции.

При этом открытие новых возможностей для инвестирования прежде всего в сфере энергетики обусловило вхождение в число лидеров итальянских инвесторов. Впрочем, Италия, как все ведущие страны-инвесторы, и раньше выделялась устойчивостью поступлений ПИИ в Россию, тогда как заметный приток прямых капиталовложений из Люксембурга, Австрии, Польши, некоторых других стран ЕС был связан главным образом с разовым переводом финансовых средств при реализации единичных крупных проектов рис.

Для многих малых государств ЕС, не относящихся к значимым экспортерам капитала в мире, Россия играет сравнительно большую роль вследствие так называемого эффекта соседства. Проявление эффекта соседства связано прежде всего с наличием у предпринимателей из ближних стран большей информации о возможностях осуществления ПИИ по сравнению с бизнесменами из удаленных государств.

На принятие инвестиционного решения влияет, например, возможность экономии на транспортных издержках и координации производственных цепочек, однако чаще эффект соседства обусловлен другими факторами: Инвестирование в близлежащей стране нередко рассматривается как менее рискованное, что побуждает к осуществлению капиталовложений даже средние по величине компании, которые в других случаях опасаются инвестировать средства.

Кажущееся исключение в виде сравнительно больших ПИИ из Нидерландов и Великобритании объясняется отраслевой структурой инвестиций: Вместе с тем фирмы из Испании, занимающей 5-е место в ЕС по масштабам экспортированного капитала после Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов , почти не проявляют интереса к России: Основные компании-инвесторы в энергетике До последнего времени по размерам осуществленных в России капиталовложений на общем фоне резко выделялись энергетические ТНК.

Формально британские ПИИ превысили 6 млрд долл. Образованная компания осваивает месторождения по всей стране, владеет в России четырьмя нефтеперерабатывающими заводами и более 1 тыс. Пытаются проникнуть в российскую электроэнергетику и другие компании из ЕС, причем двум из них уже удалось занять серьезные позиции. Более того, весной г.

Разнообразие инвесторов в обрабатывающей промышленности Несмотря на большие вложения в российскую энергетику, ТНК из стран ЕС чаще интересуются сравнительно емким потребительским рынком России.

Инвестиции и 5000 евро. Как Сейм Латвии отпугнул бизнесменов